注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫的博客

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

老猫者,本人也!是一只不错的猫!

文章分类
网易考拉推荐

负着历史的责任感创作 作者:老猫  

2007-12-23 14:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    1997年2月,长五米高两米的油画《遵义会议》,经过作者二十多年心血的滋养和长达两年半的孕育,终于问世了。它一经问世,就以其新颖的审美视角和独特的艺术魅力“吸引了广大观众”。中央电视台《新闻联播》以“首幅全面、真实、深刻地表现遵义会议的大型油画问世”为题作了专题报道,中央电视台《美术星空》栏目和中国教育电视台以及全国十多家报刊对此画进行了报道评介。许多文艺界知名人士纷纷撰文给予了高度赞扬:《遵义会议》“正确理解历史再现历史真实,是这个时期出现的很优秀的革命历史题材作品”,“是集体人物的造型在特定环境下的塑造”,“是作者精心刻画的杰作”,“创造了一种新的审美模式”。

    《遵义会议》的作者沈尧伊,以表现长征为主题,长期坚持革命历史题材创作。谈起《遵义会议》的创作过程,他感慨地说,真实地再现长征、艺术地再现长征,是我毕生的追求和责任。这种历史的责任感,也许正是沈尧伊创作的源动力。他知道创作历史画有相当大的难度,但他却为此付出了自己的全部心血。从1975年至今的二十多年,他以一个共产党员的责任感,学长征,画长征,先后五次重走长征路,每到一处他都注意收集素材,细心揣摩,深入理解历史,思想与历史碰撞交融,灵魂得到净化升华,这为他创作《遵义会议》奠定了坚实的生活基础和深厚的思想底蕴。他发自内心地热爱美术,坚持不懈地探究长征题材创作的新境界,先后创作出油画《而今迈步从头越》、《革命理想高于天》和大型连环画《地球的红飘带》等在社会上有较大影响的作品,其中《地球的红飘带》被誉为“前无古人的巨作”、“现实主义美术的红飘带”。作为一名艺术家,也许只有站在历史的高度,与时代同频共振,植根于生活,服务于人民,才能创作出真正具有生命活力的作品,《遵义会议》正是对此的最好诠释。在中国文联德艺双馨百佳会员表彰会上,沈尧伊代表美协会员发言时说,“我因自己是新长征路上的一名文艺战士而感到自豪,并将在自己的创造高峰期把长征题材的大型历史油画的创作进行到底。”

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017