注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫的博客

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

老猫者,本人也!是一只不错的猫!

文章分类
网易考拉推荐

美丽并不长久——秋 作者:老猫  

2008-01-11 23:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我常常为事物的美丽而兴奋而感动,但也常常因美丽的短暂与难留而遗憾而伤感。

深秋的银杏林是美丽的。在百木凋零的时候,银杏树穿上了金黄的抖篷。树叶黄黄的,透着亮,小小巧巧,像一把纯金打造的玲珑小扇。我时常摘一些夹在书中,或寄给远方的友人。走在林中,心情是放松的美丽的,静而恬淡,如居住在唯美的只属于我的圣殿。我不用刻意陪着笑脸,不用垫着脚尖走跑,我感到此时的自由真正是属于我的。林中偶尔有小鸟扑楞着翅膀在枝杈间跳跃,叶片似乎承受不了夕阳金辉之重,开始飘落。它们的空中姿态很美,扬扬洒洒,虽然只是瞬间,却远远胜于漫舞的飞天。伸手去抓,却不得。我想,不抓也罢,也许美丽的东西得到了,美丽就消失了。树下,金黄遍地,均匀地散在四周。如果是一颗树,就落成一个圆,像台灯,铺一圈金黄;是一行树,就画出一条宽宽的彩带,若飞天舞之,想必会有另一种美感;是一片林,就会汪洋成一片金黄的静静的海,让人不忍踏破这圣洁而优雅的意境,不自主地绕道而行。但这样的时候,我们很少腾出时间在林中漫行,静下心来读懂这片丛林。我曾默默祈祷,愿此时的银杏林能够长久一些,再久一些。然而,正如我们不愿衰老而又无法抗拒一样,在刮风的日子里,叶子飘到哪里,我无处可寻。我常常徘徊在这片林中,流恋每一片落叶,常常想起那个幻想着手提艳丽的红雨靴在天空中行走,头发卷曲得像九月菊,却随那年的秋风漂泊得无影无踪的女孩。我看看树上,又看看树下,满目都是灰朦与苍凉,都是不忍再读又不能不读的心情。什么时候我们才能在事物美丽的时候倍加珍惜,失去的时候而心中无憾呢?

书中还夹着多年前已褪色的银杏叶的人们啊,现在,你好吗?我真想成为你们的朋友。

世界是美丽的,但美丽并不长久。我不奢望拥有美丽,我知道这个世界还有美丽就足够了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017