注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫的博客

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

老猫者,本人也!是一只不错的猫!

文章分类
网易考拉推荐

身不由己 作者:老猫  

2008-04-08 20:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星夜。远离喧嚣,独自静坐于铺满星辉的河岸。涛声涌流,折光明灭。远处帆影隐约,静止于星丛。有风从双颊滑过,像一双小手轻轻地抚着。我感到夜的温柔与美好。

这样的时候,不必刻意装饰,不必隐藏什么,忧郁得自然,沉思得深刻。这样的夜晚令人眷恋。然而,夜终会离去,我终会重新走进那不愿进去的赤裸的白天。也许,正如人们不愿衰老又不得不告别年轻一样。很多很多时候,我们都身不由己。

有些事我们不愿做,却偏偏在做。有时抱着宁愿人负我,我不负别人的态度对待别人,却被人误解甚至曲解,但还要顾全大局,承受委曲;有时明明被领导穿了小鞋,仍要感谢栽培,笑脸相迎;有时熬得灯困星稀,抽尽情丝织就的诗歌与散文,被一张张铅印纸判了死刑,发誓永不再写,却无时不拿起笔;有时对划伤自己心灵的恋人,恨得咬牙切齿,却总是念不忘,不忘她的名字,她是生日,以及每一个细节……

有些事我们可以去做,却不敢去做。有时,很想体面体面,但却囊中羞涩;有时,想过得轻松一些、随意一些,但纷繁的工作是纷乱的藤,缠紧自由,来不及孤独,来不及享受;有时,想无拘无束,笑也尽情,哭也尽情,却担心自己的形象把别人锻炼成斜眼;有时,我们完全可以换一种生活方式,到向往的天空自由地飞翔,但又怕另外的天空沉重已沉重的翅膀……

我们不想做的还要做,要做的却不敢做,这多多少少有些无奈,但也教我们学会了忍耐。像等候春天,就须忍耐冬日;等候果香沁人、秋景辉煌,就必须挨过落红遍地,骄阳灼伤。于是,为了大同,我们忍受叛离;为了和睦,我们忍受猜疑;为了希望,我们忍受失落;为了生存,我们忍受痛苦。虽然忍耐并非上之上策,但至少在我们失望之后还有希望,不会因失望而绝望。从某种意义上讲,身不由己决非万般的无奈与苍凉,而是对生活对生命的真切的感觉,是一种逆境中的缓冲,是走向渴望的另一条路。像水,时而欢快,时而跌宕,百折不回,流向生命的大海。

此时,我就这样静静地坐在浸满涛声的河岸,头顶的星群愈发璀灿。我的心也变得分外宁静,仿佛通体透明。思绪得以洁净而轻盈地飞升,像一节优美的音乐弥漫夜空。在那一瞬,我与之相融。这美丽的夜晚让我沉醉,这博大的世界让我痴迷,爱上这个世界,我身不由己。我想,若完善自己,真正融于生活,仅有一时的勇气与热情是远远不够的。倘若如此,遗憾与痛苦也会发出可爱的光芒。

我还有什么可忧郁的呢?我该回到我的小屋了。

(这是老猫年轻的作品)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017