注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老猫的博客

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 
关于我

老猫者,本人也!是一只不错的猫!

文章分类
网易考拉推荐

我有一个朋友叫球球 作者:老猫  

2017-04-19 21:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

球球是一只狗的名字。

20047月的一天,球球来了。两个月大,毛绒绒,圆滚滚,横宽纵短,所以取名球球。

球球来后,给家中添了许多乐趣,尤其小女,更是欢喜得不得了。但随之而来的负作用是我在家中地位的下滑。我和同事开玩笑说,在家中我排第五:第一女儿,第二老婆,第三咪咪,第四球球,最后是我。咪咪是家里养的一只猫,纯白色,极度聪明,会学人上厕所,后来送给了岳父,我在家中的地位也因此晋升到第四。

球球很英俊,像个小帅哥。一是因为毛色,背黄肚白,黄中带黑,油亮亮的;二是因为姿态,坐卧行走,都显得风度翩翩,喜欢趴着,下巴着地,后腿平伸,很像气球长俩耳朵。球球走路总是翘尾巴,一点也不谦虚,不过那长尾真是漂亮,像狐狸尾巴。三是因为神态,球球小的时候,憨憨的,成年了,英气勃勃,尤其是跑起来那叫一个酷,到了晚年,也没看出老态。

追猫是狗的天性。球球小的时候,经常招咪咪,咪咪大多时候不理他,有时被惹急了就一巴掌扇他个跟头。球球长大时,在院子里见猫就追,喊都喊不住。但决不伤害。大多时候,球球一追,猫就跑开。不过,也有例外。有一次,我看见他冲着一只猫飞奔过去,快到跟前的时候,猫竟然没动,球球则迅疾地从猫身边绕过去。更有甚者,球球有时还被猫追,曾有三只猫把球球追得狂奔,狗鼻子也挂了彩。看看,就这能耐,还当狗呢,多糗。还有,球球喜欢偷着上床、上沙发。每天,我们下班回来,在床上、沙发上总能发现球球作案的证据,不是有脚印,就是有狗毛。

球球有三大爱好:吃肉、遛湾儿、找对象。

吃肉,对球球来说是最幸福的事了。每天我们吃饭时,球球就在餐桌(茶几)周围跑来跑去,不时用爪子挠挠我、挠挠女儿,意思是赶紧给点肉啥地,等半天了都。球球要吃的,还练就了一个招牌动作——作揖。我经常挟一些食物逗他,说“谢谢”,球球就不停地作揖。这个动作,也赢得了大家的喜欢。球球吃东西,只当面要,决不干偷偷摸摸的事,我们放在茶几上的熟食,他从不偷吃。院里的孩子们,也经常从服务社买些火腿肠喂他,一个叫瑶瑶的小女孩,更是把球球带回家好吃好喝地招待…如果谁的态度、语气不友好,球球是不会吃他给的东西的。这家伙还蛮自尊自律的,比那些贪官、那些有%奶便是娘的小人要强多了吧,哈哈…

遛湾儿,是球球最愉快的事。只要家门一开,他保证溜出去。在我们那个院子,犄角旮旯可能都光顾过,大家都知道有一只狗叫球球。但有一点,球球在外面转上一会,尤其是晚上,就自己回家。很多时候是我和家人带着球球遛湾儿,这时球球的精气神就特别好,在我们前面会边跑边玩、边玩边等,可能因为有主人陪着感觉不一样吧。我不知道狗类有没有失落、害怕等情绪,我想或许会有吧。

找对象,是球球一直追求的事。因为血统不够纯正,在门当户对的人类眼中,球球找对象是一件相当难办的事。我曾想把他送回老家,找个对象,怎么着也得让他体验一回,当当新郎官,但球球却打了一辈子光棍。因为找对象,一世清白还差点给毁了。在五路通大院的门口有一只狗叫辛巴,辛巴发 情时,球球和别的狗一样,热情追求着,天天去守着。辛巴怀上后,辛巴的主人愤愤地说,肯定是球球干的。我说,辛巴长成那样,我们球球不嫌你们就不错了,还嫌我们,哼。后来,辛巴却生了一窝小黑狗,球球的不白之怨终于得以昭雪。

写到这儿,列位看官或许会问:怎么还没入题,怎么还不讲朋友之间的事呢?老猫先生认为,所谓朋友,各种各样,挚友、诤友、酒肉朋友、有事找上门无事不来往的朋友、经常不联系心里常想念的朋友,等等,还有一种像球球一样,天天生活在一起、成为家庭一份子、情感上相联系的朋友,呵呵…如果您还觉得不够朋友,那么,老猫先生劝您养个宠物。

我再讲讲球球的缺点和不足吧。一是不太讲究,球球有时会四脚朝天地躺着,很不雅观;二是不爱洗澡,听到“洗澡”这个词,就躲得老远,一给他洗澡,就浑身哆嗦;三是受不得批评,一批评就耷拉尾巴,要么扭身走开,要么头一低,“砰”地一声趴在地上,再长出一口气。呵呵,这些,我倒是觉得挺可爱的。

过去我住在大院6号楼,后来搬到10号楼。搬家后,球球出来遛湾就不回去,总是趴在6号楼门前,即使用绳子拴着也拉不回去。也许,在球球心目中,曾经住过的地方才是家吧。我想,球球可以给那些喜新厌旧、见利忘义的人当表率了吧。球球恋旧,也通人性。可能因为养的时间久了,好像能听懂许多话,也能感觉主人的情感。那一年初秋的一天,一个多么不公平的一天、一个让人心碎却无处喊怨的一天,具体啥事,相信列位看官都明白那时的“雾霾。我是多么的希望十八大能早早地召开啊!!当晚,下着雨,很冷,我从办公室回来,沿着人定湖的环湖小路,走走停停,没有行人,没有灯光,连风也没有,我孤独地走着,保持着坚强,但不知不觉中噙满了泪水。喵了个咪的,太不公平!!

回到家里,我歪在沙发上,一动不动。球球坐在我的脚边,眨巴着眼睛看着我,我不知他想说什么,伸出舌头,舔我的手。在后来的很多很多日子里,我总能感到与球球相处的愉悦和温暖。我感觉,狗比人好交往,也比一些人善良!至少我们不用想着回报,不用担心背叛,不用怕友谊的小船翻沉……我终于明白,怎么养狗的人那么多呢。

现在,那些“雾霾正在得到治理,公平正义正在得到张扬,我们应该感谢这个时代,感谢尊敬的习先生!!

对于球球,我有些许愧疚。球球刚来的时候,我说不上喜欢,也说不上不喜欢,只是作为一个玩物养着、耍着,还真没当宠物啥的,在他淘气、不听话时,也打过骂过,在我自己生气时还拿球球出过气,但球球却一如既往,不怨不怒,不离不弃,顽强地、快乐地成长着。我应该感谢球球,感谢这位无言的朋友给了我们许多许多……

201732日,球球突然走了。

但愿球球来世再投一个好人家……

阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017